これまで自宅で数十回茶事をやってきましたが、
盛り付け、給仕だけは、家内や娘に手伝ってもらってました。
今回、家内と娘は海外旅行で不在。
私はまだまだ脚が不自由なまま。
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それでも前回までに実用レベルに達していた
この自作(Excel表)チャートがあるので、
全く心配していませんでした。
食材、水分の買い忘れ防止リスト、
レシピ、数日前からのToDoリスト
(前日まで30分刻みから当日10分刻み)
これで
一人で茶席(炭手前なし、続き薄で濃茶、薄茶)を終えたのち、
懐石の部では
ごはん、汁、向付、
煮物椀、
焼物(魚)、
預け鉢1(炊き合わせ1)、
預け鉢2(南蛮漬け)、
預け鉢3(炊き合わせ2)、
八寸(揚げ物あり)、
強肴(ぬた) までの"一汁七菜"を
適宜お酒ほか4種の飲物を燗鍋や徳利でお出ししつつ、
茶席終了後70分以内に"温かいモノを温かいウチに"お出しできました!
(3口ガスコンロ、付属グリルに加え、
冷蔵庫、電子レンジもフル活用)
会場LDKで、Lに居るゲストと
Kで調理しつつ、ずっと歓談しながら!!
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それでも反省点はあるので、
次回までに対策を盛り込み、
さらにバージョンアップしてゆきます。
反省点(例)
・当日朝、抹茶を漉すのに時間かかり過ぎた。
対策:当日朝、前倒しで時間を多くとる。
(濃茶薄茶濾し各5分→15分へ)
・当日手持ち無沙汰で、前倒しで調理を始めてしまった。
対策:前倒しでは味が落ちる。
予定通りで間に合うので、
スケジュール守る。
・懐石最初、ご飯と汁と向付を同時に出す際、椀が少し冷めていた。
対策:椀を湯通ししておく。
(給仕開始が数分遅れるがやむなし)
但し温かい季節は不要かも。
・南蛮漬けの鯵、頭を残したゲストがいた。
対策:漬け時間を長くする。
今回40時間→60時間へ
(茶事1日後には、頭、骨まで
柔らかく、おいしく食べれた。)
時間長くする際は漬汁の味を
薄くする。