これも
石川県小松市にある老舗・行松旭松堂さんのご製です。
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夏模様「和」の方は、
餅米と輪島のワカメの入った、
錦玉羊羹 です。
売上の一部が義援金になります。
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もう1種は、席中に干菓子としても出した
凛花糖 です。
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これら、“お土産菓子“、
お祝いやお菓子持ってきてくださった方、
知り合いや遠方から来てくださった方、
お手伝いいただいた方に
お渡しするためのお菓子なのですが、、、
万一、茶会にお客様が来すぎた場合、
本来の主菓子、干菓子のかわりにお出しする
"予備の菓子"でもあります。
客やお手伝いで、たまに、菓子足りなくなる茶会に出くわしますが、
そんな失礼な茶会、自分では絶対にしたくないので、
主菓子、干菓子は、いつもだいぶ余裕もった数、発注してます。
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実際には、そう多く来られるわけでなく、
準備した主菓子、干菓子のあまりは、
お手伝いの方に持って帰ってもらい、
お土産菓子のあまりは、
翌日、私や家内が職場で配ることになります。