お茶を身近に楽しむ

気軽なお茶のこと書いてゆきます

3/17懐石メニュー9.八寸

片栗粉まぶした揚げタラの芽

レモン牡蠣

 

茶事では、主客がしばらくお酒を酌み交わし続ける、

『千鳥の盃』

というパートがあるのですが、

そこではこの八寸に盛った、

海の幸、山の幸を酒肴にして、

美味しくお酒をいただきます。

 

まあ茶事に慣れてられない方々の場合は、

ここらでお客様の前に居座って、

しきりに酒をすすめております。

 

茶道習ってられない方々、

我が家のリピーターになったら、

お茶の飲み方作法はどうでもエエので、

『千鳥の盃』を

先に覚えてもらうようにしますわ。

 

器は博多曲物の杉八寸