茶道でのお約束では、
出された向付は、お酒が出るまで手をつけません。
で、つづいて、
懐石料理の旬の食材の素材自体を味わう、
出汁効かせた味付けに合う、
繊細なお酒を一献めに。
旦 純米吟醸 無濾過生原酒
これが、燗鍋から引盃にお酌していただく雰囲気とあわせて、ハマりました!
ゲストの方々、懐石序盤からぐいぐいいってました。
とりあえず、ツカミはOK!
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燗鍋 牡丹唐草地紋 矢筈型 大西浄林(?)造
https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/02/28/182653
引盃 会津塗 朱 波の蒔絵
https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/01/08/174512
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あと、健康上、飲酒できない気の毒な方も来られてまして、
同じ燗鍋に甘酒(大関)をいれてお酌し、
雰囲気だけ楽しんでもらいました。