お茶を身近に楽しむ

気軽なお茶のこと書いてゆきます

一献め、純米吟醸 無濾過生原酒

茶道でのお約束では、

出された向付は、お酒が出るまで手をつけません。

で、つづいて、

懐石料理の旬の食材の素材自体を味わう、

出汁効かせた味付けに合う、

繊細なお酒を一献めに。

旦 純米吟醸 無濾過生原酒

(山梨県、笹一酒造)山田錦100%

これが、燗鍋から引盃にお酌していただく雰囲気とあわせて、ハマりました!

ゲストの方々、懐石序盤からぐいぐいいってました。

 

とりあえず、ツカミはOK

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燗鍋 牡丹唐草地紋 矢筈型 大西浄林(?)

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/02/28/182653

 

引盃 会津塗 朱 波の蒔絵

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/01/08/174512

 

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あと、健康上、飲酒できない気の毒な方も来られてまして、

同じ燗鍋に甘酒(大関)をいれてお酌し、

雰囲気だけ楽しんでもらいました。