お茶を身近に楽しむ

気軽なお茶のこと書いてゆきます

3/17懐石メニュー6.預け鉢1

炊き合わせ1

茶事のたび、

旬や定番、良さげな食材を買い込み、

それぞれ別々に茹でて、

下味つき出汁汁につけてタッパーで冷蔵。

 

まず根菜など(前日、いちばんに)

普通の野菜やきのこ(前夜に)

当日朝に、青ものを茹でます。

(いつも全部で十数種)

 

酒、砂糖、醤油、塩、味醂などをつかった

味付けはあえて全部別々にしてあり、

茶事直前に味見して、

いろどりや味の差で取り合わせ考えながら、

実際にお出しするのを決めてます。

茶事はじまってからタッパーごと温めて、

熱いウチに盛り付けました。

 

たけのこ

鯛の子

里芋

エリンギ

さやえんどう

刷毛目鉢・古曽部焼 寒川義崇

料理を引き立てる素朴な器なので、

懐石で多用しています。

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/02/22/191327