炊き合わせ1
茶事のたび、
旬や定番、良さげな食材を買い込み、
それぞれ別々に茹でて、
下味つき出汁汁につけてタッパーで冷蔵。
まず根菜など(前日、いちばんに)、
普通の野菜やきのこ(前夜に)、
当日朝に、青ものを茹でます。
(いつも全部で十数種)
酒、砂糖、醤油、塩、味醂などをつかった
味付けはあえて全部別々にしてあり、
茶事直前に味見して、
いろどりや味の差で取り合わせ考えながら、
実際にお出しするのを決めてます。
茶事はじまってからタッパーごと温めて、
熱いウチに盛り付けました。
たけのこ
鯛の子
里芋
エリンギ
さやえんどう
刷毛目鉢・古曽部焼 寒川義崇 造
料理を引き立てる素朴な器なので、
懐石で多用しています。