お茶を身近に楽しむ

気軽なお茶のこと書いてゆきます

3/17懐石メニュー2.汁

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一番出汁

白味噌

赤味噌

和芥子

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まだ少し寒い時季なので

白味噌多めに

 

少し出汁を感じるくらいの塩梅で

 

椀種の蕪は事前に茹でて出汁汁に下味つけて(お酒多め)漬け込んでおいたものを温め直して。

(この椀種は時季により冬瓜、南瓜、大根などに替え、季節感を出します。)

 

最後に椀種に出汁でといた和芥子

 

これで味噌汁でも、だいぶ上品な雰囲気が出ますね。

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四つ椀は輪島塗り・岡本陽斎 造

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/02/27/191530

 

懐石膳は輪島塗り・半月 です。

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/03/15/062100