3/17懐石メニュー7.預け鉢2
小鯵
(季節によりワカサギでも可)
玉ねぎ
人参
ピーマン
生姜
鷹の爪
酢
砂糖
醤油
頭・骨まで食べてもらいたいので、
2日前から漬け込み。
お酒のアテにするので、味濃いめに。
なるべくちいさな小鯵に、
片栗粉をまぶしてしっかり揚げ、
そのまま漬け汁に投入。
漬け込みすぎたせいで、
盛り付け時、身がほろほろで、
向き反対にしか盛れず。
器ごと冷蔵庫に入れといて、
順番になったら、すぐ給仕。
まあ、美味しく食べていただけたから、
ヨシとします。
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器は西村徳泉 作の染付 捻り鉢。
素朴で明るい色合いが料理を活かします。