お茶を身近に楽しむ

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鯵の南蛮漬け

3/17懐石メニュー7.預け鉢2

 

小鯵

(季節によりワカサギでも可)

玉ねぎ

人参

ピーマン

生姜

鷹の爪

 

砂糖

醤油

頭・骨まで食べてもらいたいので、

2日前から漬け込み。

お酒のアテにするので、味濃いめに。

 

なるべくちいさな小鯵に、

片栗粉をまぶしてしっかり揚げ、

そのまま漬け汁に投入。

漬け込みすぎたせいで、

盛り付け時、身がほろほろで、

向き反対にしか盛れず。

 

器ごと冷蔵庫に入れといて、

順番になったら、すぐ給仕。

 

まあ、美味しく食べていただけたから、

ヨシとします。

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器は西村徳泉 作の染付 捻り鉢。

素朴で明るい色合いが料理を活かします。

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/02/21/191605