3/17我が家での茶事その3
主菓子 初桜 行松旭松堂 製
器 銹絵蔓つき 永楽妙全 造
https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/01/08/122030
干菓子 なまじめ、早蕨 行松旭松堂 製
器 虎縞(シルキーオーク)四方盆 岩木秀樹 造
https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2023/12/30/102824
濃茶 九重の昔 香岳園 詰
薄茶 宇文字 松倉茶舗 詰
主菓子は桜をモチーフに
干菓子は春のイメージで
お茶席未経験者に適したものを
石川県小松市の行松さんにつくってもらいました。
https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/01/03/093016
主菓子は餡に桜の香りがします。
春らしい!
干菓子、片方は加賀らしい“なまじめ"。
(行松さんおすすめ)
しっとりした食感が上品に美味しい。
もう片方、早蕨型の州浜ももっちり。
ホントに茶席初体験男性向けにしていただけ、
そのゲストらに大好評でした。
ゲストは野球・阪神ファンなので、
干菓子盆は虎縞木目のを。
こちらの指物師さん、子供らが4月から通う大学を卒業されています。
濃茶は外国人やお茶席未経験者に好評なのを。
(お茶の苦みを感じない味)
お菓子、お茶とも好評でした。
これで、お茶席への心理的ハードルも、
だいぶ下がったのでは?