お茶を身近に楽しむ

気軽なお茶のこと書いてゆきます

お菓子、お茶はわかりやすく

3/17我が家での茶事その3

主菓子 初桜 行松旭松堂

 器 銹絵蔓つき 永楽妙全

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/01/08/122030

干菓子 なまじめ、早蕨 行松旭松堂

 器 虎縞(シルキーオーク)四方盆 岩木秀樹

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2023/12/30/102824

濃茶 九重の昔 香岳園

薄茶 宇文字 松倉茶舗

 

主菓子は桜をモチーフに

干菓子は春のイメージで

お茶席未経験者に適したものを

石川県小松市の行松さんにつくってもらいました。

https://ganpeki2024.hatenablog.com/entry/2024/01/03/093016

主菓子は餡に桜の香りがします。

春らしい!

 

干菓子、片方は加賀らしい“なまじめ"。

(行松さんおすすめ)

しっとりした食感が上品に美味しい。

もう片方、早蕨型の州浜ももっちり。

 

ホントに茶席初体験男性向けにしていただけ、

そのゲストらに大好評でした。

 

ゲストは野球・阪神ファンなので、

干菓子盆は虎縞木目のを。

こちらの指物師さん、子供らが4月から通う大学を卒業されています。

濃茶は外国人やお茶席未経験者に好評なのを。

(お茶の苦みを感じない味)

 

お菓子、お茶とも好評でした。

 

これで、お茶席への心理的ハードルも、

だいぶ下がったのでは?